Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum) gehört zur Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae) und stammt ursprünglich von den Molukken. Der immergrüne Baum erreicht Wuchshöhen bis zu 10 Metern. Charakteristisch sind seine ledrigen Blätter und kleine Blüten in Rosarot mit einem intensiven, würzigen Aroma.
Mit den Nelken aus unseren heimischen Gärten hat der Gewürznelkenbaum nur den Namen gemein: Sowohl die Nelken als auch die Blüten des Gewürznelkenbaums erinnern mit ihrer Form an Nägel, im Mittelhochdeutsch Negelin – daher auch der Name Nelke.
Die Gewürznelken sind eine beliebte Zutat bei der Zubereitung von Fisch- und Fleischgerichten, Marinaden oder Lebkuchen. Die Rezeptur des Curry-Gewürzes beinhaltet ebenfalls die getrockneten Blüten des Gewürznelkenbaums.
Seit Jahrhunderten werden nicht nur die geschmacklichen, sondern auch die heilenden Eigenschaften der Gewürznelken hochgeschätzt. Die klassischen Anwendungsgebiete sind Linderung von Zahnschmerzen,Unterstützung der Magen-Darm-Funktion und der Lebertätigkeit sowie Stärkung des Gehirns. Die heutigen Therapeuten entdecken neue Anwendungsmöglichkeiten für das altbewährte Gewürz und Heilkraut.
Als Arzneidroge kommen getrocknete und gemahlene Blütenknospen der Gewürznelke zum Einsatz, zu deren wichtigsten Inhaltsstoffen ätherische Öle, darunter das Phenylpropanoid Eugenol und Sesquiterpene Caryophyllen, sowie das Triterpen Oleanolsäure gehören.
In der modernen Naturheilkunde kommen Präparate mit Gewürznelken bei der Behandlung von Darmträgheit zum Einsatz. Die antiparasitische, antimykotische und antimikrobielle Wirkung der Gewürznelken macht dieses Heilkraut zu einem potenten Mittel zur Darmsanierung und Vitalisierung des gesamten Organismus. Weiterhin zählt das Gewürz zu den effizienten Antioxidantien und sorgt dadurch für einen besseren Zellschutz.
Auf die Darmparasiten wirken die Gewürznelkenpräparate abtötend und ausleitend. Mit Nelkentinkturen und anderen Zubereitungen lassen sich die lästigen Schmarotzer nachhaltig vertreiben. Auf diese Weise unterstützen Gewürznelken den Organismus im Kampf gegen die Parasitosen unabhängig von deren Erreger.